竞彩足球比分,足球竞彩比赛结果

日期时间:
装备制造升级迎大好时机
来源:足球竞彩比赛结果 责编: 发布时间:2015-04-01 09:08:26 浏览次数:次

    3月25日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署加快推进实施“中国制造2025”,实现制造业升级。

    会议指出,我国正处于加快推进工业化进程中,制造业是国民经济的重要支柱和基础。落实今年政府报告部署的“中国制造2025”,对于推动中国制造由大变强,使中国制造包含更多中国创造因素,更多依靠中国装备、依托中国品牌,促进经济保持中高速增长、向中高端水平迈进,具有重要意义。

    3月27日,工信部副部长苏波介绍,国务院常务会议已审议通过了”中国制造2025”,近期将正式印发。

    进军:全球制造业第二方阵   

    苏波表示,“中国制造2025”规划提出制造强国建设三个十年“三步走”的战略,最终在建国一百周年的时候,要实现中国成为制造强国。

    据悉,由工信部牵头,会同国家发改委、科技部、财政部、质检总局、工程院等20多个国务院有关部门,组织了150多名专家,历时两年半,制定了“中国制造2025”的中长期发展规划。规划大体上需要三个十年左右的时间,完成从制造业大国向制造业强国的转变。“中国制造2025”也就是三步走第一个十年的行动纲领,一个路线图和时间表。

    工信部部长苗圩表示:“我们是制造业大国,现在还不是一个制造业的强国。我们还没有具有国际竞争力的一大批骨干企业,各个产业发展还有一批重大的技术、重大装备亟待突破。另外,还应该有一些重要产品,能够在国际市场上占有一席之地。”

    按照三步走的战略,“中国制造2025”是“三步走”第一个十年的行动纲领。苗圩介绍,纲领主要包括五个方面:创新驱动、绿色发展、质量为先、结构优化、人才为本。他表示,通过实施规划纲要,将为后两步走奠定一个好的基础,要力争通过这十年的努力,能够进入全球制造业的第二方阵。

    中国电子信息产业研究院院长罗文指出:“到2045,我国要迈进世界制造强国前列,在制造业的主要领域,我们要具有创新引领能力和明显的竞争优势,建成全球领先的技术体系和产业体系。”

    明确:一条主线两个制造   

    规划要求制造业要以信息化与工业化深度融合为主线,推动智能制造、绿色制造。

    3月25日的国务院常委会强调,“中国制造2025”要顺应“互联网+”的发展趋势。“互联网+”概念,在“两会”期间就和“中国制造2025”同时提出。此次会议再度明确要顺应“互联网+”概念,意味着以互联网为标志的信息技术,将在中国制造业升级过程中,扮演至关重要的角色。

    中国经济从过去的高速增长转为现在的中高速增长,从过去的要素驱动、投资驱动转为现在的创新驱动,在这些新的常态下,也给中国制造业的升级提出了新的要求。

    创新驱动离不开技术提升,智能牵引,苗圩指出,智能制造将是主攻方向。罗文也表示,当今世界主要大国,都在把注重制造业的创新作为驱动经济转型发展的核心力量,而且把发展制造业,尤其是发展先进制造业上升为国家战略。这些新情况、新动向表明,推出《中国制造2025》,实施制造强国建设,显得十分紧迫。

    2008年国际金融危机以后,新一轮的科技革命引发了全球产业发展方式的变革。而绿色低碳成为全球产业转型升级的基本方向,尤其是制造业重新成为全球新的竞争制高点。

   “绿色制造”在国务院常务会的议题中首次出现,在现代制造模式中开始考虑环境影响和资源效率。这也意味着制造业将改变传统制造模式,推行绿色制造技术,发展相关的绿色材料、绿色能源和绿色设计数据库、知识库等基础技术,生产出保护环境、提高资源效率的绿色产品。

    务实:十大领域重点突破   

    规划要求制造业重点发展新一代信息技术、节能与新能源汽车、电力装备、海洋工程装备及高技术船舶等10大领域,促进生产性服务业与制造业融合发展,提升制造业层次和核心竞争力。规划指出,将坚持市场主导,发挥企业主体作用,大中小企业配套推进,财税、金融、人才等政策都要给予倾斜,打造中国制造业升级版。

    在2008年国际金融危机以后,发达国家吸取了过去过度重视虚拟经济、忽视实体经济发展的教训。美国制定了先进制造业构架战略计划,德国正在实施德国工业4.0,法国提出了新工业法国计划,英国出台了英国制造2050。

    苏波介绍,“中国制造2025”将实施五大工程:实施国家制造业创新中心建设工程,大力推进智能制造,工业强基工程,绿色发展工程,以及高端装备创新的一些工程。

    罗文指出,制造业是全社会在能源消耗上的主要领域,工业能耗占全国一次能耗的比重大概在70%左右,因此制造业是节能减排的主战场。制造业是化解产能过剩矛盾的主要的领域和重点的领域,所以我们产业结构调整优化重点就在制造业,难点也在制造业。通过这些新的问题新的要求,可以肯定,制定“中国制造2025”,加快我们制造强国的建设十分必要。

    据了解,部分地区已经开始制定“中国制造2025”行动方案,国家在提出发展战略新兴产业后,各地也相应提出类似战略。专家建议,各地在制定行动方案时,要因地制宜,差异化发展,不能盲目一哄而上,同时,要进一步出台相关配套政策。

    国务院常务会议还指出,下一步要推出中国制造重点领域升级向绿皮书目录指引,动态调整、滚动推进。

                                      摘自《中国能源报》2015-03-30