竞彩足球比分,足球竞彩比赛结果

日期时间:
高端装备制造领域镁合金应用空间广阔
来源:足球竞彩比赛结果 责编: 发布时间:2015-02-26 09:28:54 浏览次数:次

    目前,我国镁合金在资源、规模、出口位居世界第一,虽然总体技术水平处于中、低端,产业规模较小,产品性能一般,但是随着近几年坚持不懈的技术研发和新产品开发,我国镁深加工产业呈现出蓬勃旺盛的形势。国内主要的镁合金深加工企业基本都是满负荷生产,部分产品供不应求。例如,银光镁业新研制开发的镁合金电脑板材,月需求量达到400吨,生产能力处于饱和。

    镁合金在高端装备制造领域的应用必须满足高端产品标准,这种标准大大超出国标技术指标。例如,航空航天用结构件的力学性能指标为,室温σb ≥430MPa,σ0.2≥370MPa,δ5≥5%,E≥450GPa,HB≥120;200℃抗拉强度σb≥370MPa,屈服强度σ0.2≥300MPa,延伸率δ5≥7%,对材料的密度限制小于2等指标。中国急需大型导弹锻件,包括战术导弹舱段锻件,但目前既没有符合超高性能的镁合金,也没有成熟的变形成形技术。

    高端装备镁合金整体铸锻件采用镁合金材料轻量化越来越普及。大型化装备的整体大型复杂薄壁镁合金铸件、镁合金宽厚板铣削加工的大型超大型整体锻件、大截面空心挤压型材,成形技术、性能突破,达到替代铝合金的水平,用量会大幅度增加。例如车载雷达天线镁合金骨架、装备减震台座支架、炮车车轮和结构件、运输车大直径镁合金旋压轮毂等。拿航空航天领域来说,如卫星的镁合金井字形承力结构,大型战略战术导弹的镁合金舱段,轻型或便携导弹弹体锻件、红箭系列导弹舱体、前罩套筒、尾翼、发射架电器箱等。

    目前存在大型复杂锻件需要的镁合金材料性能、专用锻造设备、锻造工艺差距大。当大直径铸锭超过1平方米面积时,需要特大型锻压机和大型热模锻模具,将在设备在研制费用造成巨大困难,此时需要省力的变形技术。大直径铸锭的生产存在铸造缺陷多的技术难题,小于800毫米的铸造坯料,采用半连续铸造棒坯,更大直径的铸造坯料,半连续铸造技术难度增大,而且坯料越大,其组织越粗大、铸造缺陷越多,需要更大的变形比来消除铸造缺陷,使模锻技术遇到困难多。

    为了满足广大制造业対镁合金材料及制成品的要求,我国的镁合金深加工企业必须在高强度镁合金、锻件尺寸大型化、结构复杂薄腹板窄高筋化、板材具有高性能、高品质、性能一致、精度高、成本低、生产过程容易实现自动化规模化产业化生产等关键技术上有显著提升。板制材轧能生产超宽超厚板、宽幅薄板、特种材料板;高性能镁合金、高纯净化熔炼、低铸造缺陷大厚度板的铸造、铸坯微米准晶弥散强化、动态再结晶热轧、控制轧制、蠕变矫直、镁合金宽幅薄板铸轧、快速凝固镁合金等。

    我国的镁合金深加工企业正在努力突破高强镁合金材料制备关键技术,形成工程化、产业化能力,满足我国高端装备制造(航空航天、轨道交通、电子领域等)对高性能镁合金材料及加工品的需求。