竞彩足球比分,足球竞彩比赛结果

日期时间:
智能装备的行业模式简介
来源:足球竞彩比赛结果 责编: 发布时间:2015-01-20 16:42:51 浏览次数:次

    一、所处行业简介

    根据《国民经济行业分类和代码表》(GB/T4754-2011)分类标准,数控系统、电液伺服系统和交流伺服系统业务归属于“C40仪器仪表制造业”中的“C4011工业自动控制系统装置制造”;工业机器人及成套设备业务归属于“C34通用设备制造业”,涉及“C342金属加工机械制造”、“C343物料搬运设备制造”等子行业。根据《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》(国发[2010]32号)及国家工信部发布的《高端装备制造业“十二五”发展规划》,高端装备制造业作为当前重点发展的战略性新兴产业之一,分为航空制造业、航天制造业、智能装备制造业、海洋工程制造业和轨道交通制造业。

    二、行业概述

    装备制造业是为国民经济各行业提供技术装备的战略性产业,是各行业产业升级、技术进步的重要保障和国家综合实力的集中体现。高端智能装备制造业由于具备技术、知识密集、附加值高、成长性好、关键性强、带动性大等特点,处于制造业价值链的高端环节,是衡量一个国家核心竞争力的重要指标,也是一个国家工业崛起的重要标志。高端智能机械装备与普通机械装备相比,特征之一是通过应用自动化控制技术、综合现代精密传动控制技术和精密制造技术,实现高速、高精度、高效率的特点和生产高质量产品的目标。高端智能机械装备及其核心控制部件行业中,核心控制和功能部件通常主要包括数控系统、电液伺服系统和交流伺服系统等自动化控制部件,其通过对速度、角度、位置等变量的精确控制实现装备运转的自动化和智能化;工业机器人是智能装备的典型代表,其通过编程或示教可实现自动化运行,并且具备一定的感知能力以对环境和工作对象自主判断和决策,能够代替人工完成各类繁重、乏味或有害环境下体力劳动。国外相关厂商进入本行业时间较早,基于雄厚的资金实力和长期的技术积累已占有较大市场份额。目前,市场上竞争优势较为明显的国外厂商可大致分为两类:一类如德国Siemens、BoschRexroth、瑞士ABB、日本Fanuc等,其业务几乎覆盖高端智能机械装备及其自动控制零部件相关所有领域;另一类如日本安川、德国KUKA、荷兰Delem、瑞士Cybelec、德国Voith、Hoerbiger、意大利Atos等,其业务集中于高端智能机械装备或部件专业领域。经过多年发展,我国装备制造业已经形成门类齐全、规模较大、具有一定技术水平的产业体系,成为国民经济的重要支柱产业。虽然我国已经成为装备制造业大国,但产业大而不强、自主创新能力薄弱、基础制造水平落后、低水平重复建设、自主创新产品推广应用困难等问题依然突出。因此,为改变现状,我国装备制造业必须通过产业升级,实现核心技术自主化,高端产品国产化,出口产品高附加值化,大力发展高附加值和技术含量高的战略性新兴产业,由传统加工制造向价值链的高端延伸。

    三、质量控制标准

    通过了ISO9001质量保证体系认证,依据ISO9001:2008标准的要求,并结合实际情况,对设计、开发和生产服务的全过程进行质量管理、质量策划、质量控制和质量改进,确保了全过程控制的有效性,满足客户要求。直接出口或通过下游厂商出口的产品取得了CE或UL认证,部分交流伺服系统产品还取得了国家防爆电气产品质量监督检验中心出具的《防爆电气设备防爆合格证》。

    四、质量控制措施

    制订了符合产品现状和发展需求的质量方针和质量目标,并对产品做出质量承诺。严格执行产品质量国际标准和国家相关标准,通过现代化的管理、先进的生产设备和一流的检测手来保证产品质量。严格按照质量管理体系的文件要求操作,对订货合同、设计、采购、生产、销售及服务各个过程进行有效的控制。对于质量管理体系有效运行和产品质量影响较大的特殊过程和关键过程,严格执行相关控制制度,为产品质量提供了保证。

4f6c948f-6d65-43f0-9700-769400f26e62.jpg

                                      摘自《中商情报网》2015-01-12